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Les 7 articles les plus lus en 2022 sur la production de fruits et légumes

Avant d'entamer la nouvelle année du bon pied, voici les 7 articles sur la production de fruits et légumes les plus lus en 2022.

1 - En Corrèze, un éleveur bovin se diversifie avec la culture de framboises

En Corrèze, David Gery a réussi la diversification de son exploitation en devenant avec succès éleveur et producteur de framboises en sol.

« Avec peu de surfaces de framboisiers, on peut obtenir une bonne rémunération rapide », témoigne David Gery, enchanté par sa nouvelle activité.

 

2 - Maraîchage : « Le tunnel mobile a été utilisé pour intensifier la production »

Les tunnels mobiles peuvent permettre d’augmenter la part de cultures sous abri en maraîchage. Grégory Chantre, ingénieur à la Serail (station d'expérimentation légumière dans le Rhône), décrit les essais menés sur la station sur l'utilisation d'un tunnel mobile.

Le tunnel mobile a été utilisé pour intensifier la production, avec quatre déplacements la deuxième année.

 

3 - Chaufferettes contre le gel : premiers retours d'expérience en arboriculture

Plusieurs entreprises proposent depuis peu des convecteurs à chaleur ou chaufferettes pour lutter contre le gel en verger. Les tests effectués en 2021 sur deux modèles soulignent un intérêt de ce mode de protection sur des petites parcelles très gélives.

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.

 

4 - « Les circuits courts en fruits et légumes doivent sortir de l’artisanat »

La commercialisation en circuit court, notamment en maraîchage, peut apparaître très séduisante. « Le potentiel phénoménal mais le degré d’exigence que réclame ce modèle est aussi terrible. Et pour l’heure, trop artisanal », selon Jacques Mathé, économiste rural.

Jacques Mathé : « Le problème du circuit court se pose en termes de différenciation de l’offre, de haute technicité et de productivité du travail. La binette, c’est bien mais ça prend du temps ! »

 

5 - « La serre multichapelle permet une meilleure maîtrise du climat, plus de sérénité et plus de précocité »

Productrice à Saint-Rémy de Provence, Camille Poulet a construit 1 ha de serre multichapelle double paroi gonflable pour produire des tomates anciennes et cerises bio dès le 1er mai.

Camille Poulet a choisi une multichapelle double paroi Richel pour la qualité de l’outil et le suivi assuré par le fabricant.

 

6 - La culture de l'avocat s’installe autour de la Méditerranée

L'Espagne, Israël et le Maroc sont les trois premiers pays méditerranéens producteurs d'avocat. Au total, 39 300 ha d'avocatiers sont cultivés dans la zone méditerranéenne.

La plantation d’avocatiers est soutenue dans tous les pays du pourtour méditerranéen avec de nouvelles zones de production.

 

7 - Seine-Saint-Denis : la Cité maraîchère de Romainville au cœur de la ville

En Seine-Saint-Denis, la Cité maraîchère de Romainville est une expérimentation agricole urbaine unique. Propriété de la municipalité, elle commercialise depuis 2021 ses légumes auprès des habitants de la commune.

La Cité maraîchère est implantée dans le quartier Marcel Cachin, composé de grands ensembles HLM des années 1960, rénové récemment.
 

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