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Kiwi - Recherche
L’ère monovariétale est terminée

La production de kiwi vit une révolution : le leader mondial Hayward – qui a fait le développement de la production – a cessé d’être unique. Après la recherche de précocité, l’innovation variétale porte sur les goûts, les couleurs et les dimensions du fruit.

Le commencement de la diversification variétale remonte au tout début des années 2000. Le taux de pénétration du kiwi dans les ménages dépassait difficilement 60 % (1) avec une augmentation de consommation seulement chez les amateurs de kiwi. Pour toucher de nouveaux publics, il fallait diversifier : Summerkiwi en vert précoce, Zespri Gold et Jintao en jaunes, kiwaï “babykiwi” ont ouvert le bal. Des variétés issues des programmes de recherche néo-zélandais, italiens, chinois, grecs sont à venir. « L’ère monovariétale est terminée », résume Bernard Hennion, ingénieur en charge du kiwi au CTIFL.

Des risques de maladies graves

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