Aller au contenu principal

Une troisième épicerie Causses vient d'ouvrir ses portes à Paris. Un concept qui séduit par le choix de son assortiment, notamment ses fruits et légumes.
L'épicerie fine Causses s'installe au cœur des Halles

L'enseigne privilégie les fruits et légumes de saison, français et bio si possible.

La nouvelle Canopée du Forum de Halles à Paris dans le Ier arrondissement a été inaugurée le 5 avril par Anne Hidalgo, maire de la capitale. A cette occasion, ce sont quelque dix-sept nouveaux commerces qui ont ouvert leurs portes. Et parmi les restaurants chics et branchés, les concepts stores de vêtements, les magasins de sports, de décoration…, on trouve une épicerie fine à l'enseigne Causses, une première dans le cadre d'un centre commercial. Créé en 2009 par Alexis Roux de Bézieux, le concept Causses

d'alimentation générale de qualité, basé sur les principes du Slow Food, a nécessité encore deux ans de sourcing produits avant l'inauguration du premier point de vente, en 2011, dans le IXe arrondissement de Paris. Une deuxième épicerie a suivi en 2014, dans le IIIe arrondissement. Le dernier magasin,

au forum des Halles, est en tout point conforme aux autres. Le point de vente de 200 m2 environ ambitionne de proposer des produits gourmands et d'exception à prix accessibles. Fruits et légumes de saison, français et bio si possible, côtoient un bar à olives en libre-service, une machine à jus d'orange frais, ou encore un rayon-nage de conserves fines. Au fond du magasin, un espace restauration de six places assises devrait bientôt proposer une petite restauration sur place ou à emporter type soupes, sandwiches, salades ou plats du jour, élaborés dans la cuisine de l'enseigne du IXe arrondissement. Dans chacun de ses magasins, Causses affiche en grand ses valeurs fondatrices, et notamment quatre grands principes. Qualité : Causses est vigilant quant aux qualités organoleptiques des produits référencés. Authenticité : Causses privilégie les appellations d'origine et les indications géographiques. Curiosité : Causses essaie de faire découvrir ou redécouvrir des produits, notamment en ce qui concerne les f&l. Convivialité : par la formation de ses équipes, Causses essaie d'être de (bon) conseil, notamment sur la saison des f&l.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">argile pomme</em>
Le biocontrôle a repris sa croissance en 2024

Le marché du biocontrôle a atteint en 2024 un chiffre d’affaires record de 308 millions d’euros. Le secteur représente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes