Sécurité alimentaire
L’enjeu majeur méditerranéen
La sécurité alimentaire – au sens de l’approvisionnement des populations locales – est en passe de devenir un enjeu majeur pour la Méditerranée. En effet, c’est la région la plus dépendante au monde des marchés mondiaux pour son approvisionnement et sa couverture alimentaire. La tendance va s’alourdir puisque les PSEM (pays du Sud et de l’Est de la Méditerranée) vont voir leur population augmenter de 25 % à l’horizon 2030. Dans une de ses notes, l’Ipemed (Institut de prospective économique du monde méditerranéen) a diagnostiqué et élaboré des stratégies pour parvenir à un niveau de sécurité suffisant et conclut : « Ces stratégies, qui s’inscrivent dans le contexte contraignant mais stimulant du développement durable, passent par le renforcement des échanges agricoles et agroalimentaires dans la zone et par le développement des investissements directs étrangers dans les filières concernées. Mais toutes ces solutions imposent que la sécurité alimentaire en Méditerranée soit considérée comme une priorité pour l’action politique dans l’espace euroméditerranéen. »