Nord
L'endive de pleine terre vient d'obtenir le Label rouge
La démarche pour obtenir le Label rouge pour l'endive de pleine terre avait été validée par le Comité national de l'INAO juste avant cet été et l'arrêté d'homologation est paru au Journal Officiel du 1er octobre. Pour le groupe de producteurs du Marché de Phalempin qui a initié le dossier avec l'appui du Groupement Qualité Nord-Pas-de-Calais, c'est l'aboutissement de six années de démarche. L' Organisme de défense et de gestion (ODG), présidé par Michel Brame, endivier à Willems dans le Nord, réunit d'ores et déjà dix-neuf producteurs (un potentiel d'environ 300 t par an). Il a la volonté d'accueillir le maximum d'endiviers, quel que soit leur groupement de producteurs. La méthode de forçage traditionnelle en pleine terre permet d'utiliser au maximum les réserves accumulées dans les racines. Cette particularité garantit donc aux endives un niveau supérieur de qualité : la conservation dépasse les vingt et un jours et l'endive a meilleur goût. Tous les producteurs doivent respecter le cahier des charges de l'ODG (variétés, conduite de culture…). Ce Label rouge ouvre de nouvelles perspectives commerciales, notamment pour des opérateurs comme Perle du Nord qui prévoit déjà de commercialiser des colis 5 kg et des sachets 3-5 endives sous Label rouge. Le lancement officiel est prévu le 4 décembre.