Aller au contenu principal

Italie
L'Emilie-Romagne aux petits soins pour ses f&l

La région italienne de l'Emilie-Romagne mise sur la qualité des fruits et légumes en favorisant la production intégrée.

Afin de produire et de proposer aux consommateurs des f&l de qualité, la région italienne d'Emilie-Romagne a été la première à mettre en place, dès les années 90, la production intégrée. Alors que l'Etat italien a finalement reconnu officiellement la production intégrée en 2011, la région d'Emilie-Romagne compte 118 000 ha cultivés en f&l, dont 71 000 ha suivent déjà les règles du cahier des charges local de la production intégrée.

Reconnues par le logo Qualità Controllata, les produits, f&l, sont mieux valorisés par les producteurs, lesquels n'hésitent pas à se convertir à ces méthodes de production, d'autant qu'elles s'accompagnent de subventions pour couvrir les coûts de certification et de promotion. La marque Qualità Controllata a été déposée par la région et son utilisation est accordée aux entreprises de production, de transformation et de commercialisation qui en acceptent les règles. Le cahier des charges établi en 1999 porte sur de nombreuses phases de culture et de post-culture comme la gestion des sols, la rotation des cultures, la protection contre les ravageurs et la gestion des mauvaises herbes, l'irrigation, la fertilisation, les traitements, la conservation, l'emballage...

Les f&l sous label, AOP et IGP, représentent près de 50 000 ha dans la région et le bio dépasse aujourd'hui les 4 000 ha. Au global, la région Emilie-Romagne fournit 12 % de la production totale de f&l d'Italie, lesquels génèrent un chiffre d'affaires à la production de plus de 1 milliard d'euros. Grâce à sa position centrale, la région bénéficie d'un rôle charnière dans le commerce du Nord-Est de l'Europe et des pays du Sud de la Méditerranée.

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes