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A l’ouest du nouveau
Légumes oubliés et Paniers Prince de Bretagne

En ce début d’année 2010, Prince de Bretagne, l’organisation légumière des producteurs du Nord de la Bretagne, innove. Testée pendant deux à trois ans, la production de légumes oubliés commence tout juste à être commercialisée. Sur neuf références, quatre sont déjà disponibles sur le marché avec un potentiel de récolte : topinambour (60 t), panais (11 t), rutabaga (17 t) et navet Boule d’or (5,5 t). Des essais sont en cours au CATE (rutabaga et navet) et à la station de Plemeur Gautier (topinambour, panais, Oca du Pérou, Eliatis, cerfeuil tubéreux...). En Bretagne, 80 % des GMS proposent des légumes oubliés, il existe donc un fort potentiel y compris à l’export (Royaume-Uni et Allemagne). Et  janvier rime aussi avec Paniers chez Prince de Bretagne. Quatre paniers de 2,5 kg au format caractéristique (une bourriche d’huîtres) pour illustrer les saisons bretonnes. Le panier d’hiver contient poireau, chou-fleur, endive, ail, oignon, échalote, carotte, chou rouge, voire un légume oublié (topinambour ou panais) . Le printemps, c’est la tomate, la pomme de terre primeur, le chou-fleur, le brocoli, l’échalote et une nouveauté de printemps. Le panier d’été comprend tomate, courgette, artichaut, salade, échalote, artichaut petit Violet ou un autre légume d’été. Enfin, l’automne rassemble tomate, oignon, ail, échalote, chou Romanesco, chou-fleur et une nouveauté d’automne. Chaque panier sera vendu à moins de 10 € et la composition changera tous les quinze jours en fonction de la saison. Une offre similaire est disponible en bio chaque semaine pour environ 10 €.

Rédaction Réussir

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