Loire-Atlantique
Légumes Nouvelle Agriculture pour Val Nantais en 2017
S elon Terrena, la gamme de légumes Nouvelle Agriculture (cf. fld magazine d'avril) devrait arriver en 2017 sur le marché. Des techniques de production type AEI (agriculture écologiquement intensive) sont en cours de développement avec Terrena Innovation et le partenaire Bonduelle pour la IVe gamme.
Il s'agit de produire avec des méthodes alternatives aux pesticides et aux engrais tout en respectant une rentabilité économiquement viable. Le groupe Terrena a investi globalement 10 millions d'euros en recherche et développement en 2015 sur la Nouvelle Agriculture. Ce concept commence à porter ses fruits. En maraîchage, 12 ha de grands abris plastique ont été construits pour préparer la Nouvelle Agriculture.
En 2015, le chiffre d'affaires de la branche maraîchage a atteint 55 millions d'euros. Il devrait grimper à 80 millions d'euros en 2016 avec l'arrivée de Rives de Loire et de sa filiale Maillard Fruits et Légumes, spécialisée dans la commercialisation de produits bretons (cf. fld hebdo du 2 septembre 2015). Pauline Vallin