Aller au contenu principal

Légumes de France : - Non à la demi-palette

Dans un courrier, Légumes de France dénonce le fait que certaines enseignes de distribution font actuellement pression auprès de leurs fournisseurs pour obtenir que les livraisons soient effectuées en demi-palettes superposées.

© Réussir F&L

En étroite liaison avec l’organisation économique, le syndicat considère que cette demande induit des surcoûts qu’il n’est pas acceptable de faire supporter par les producteurs ou leurs entreprises de mise en marché.

« Cette sollicitation de la part de la distribution trouve son origine dans une recommandation faite par la CNAM aux enseignes de distribution en ce qui concerne les conditions de manutention dans leurs magasins » précise Légumes de France qui mentionne qu’Interfel a été sollicité pour gérer ce dossier de nature interprofessionnelle. Des relations amont/aval sont prévues pour trouver une solution acceptable par tous, et en particulier par les producteurs. «Tant qu’une solution acceptable n’est pas trouvée, Légumes de France soutient la position
du Gefel de refuser toute sollicitation de demi-palette ou de palettes superposées et de ne proposer que des palettes d’une hauteur maximale de 1,80 m en prix départ station, conformément à la règlementation » assure son président, Jacques Rouchaussé. « J’attire votre attention sur le risque de se voir imposer progressivement de nouvelles contraintes, différentes d’une enseigne à l’autre, entraînant des surcoûts importants pour les producteurs de légumes ainsi que des difficultés croissantes d’organisation logistique » poursuit-il. Dans
l’attente d’une solution négociée, Légumes de France considère qu’il est important, de résister individuellement et collectivement, en n’acceptant pas les sollicitations des enseignes qui pourraient être faites.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes