Aller au contenu principal

Légumes de France au plus près des producteurs

Le syndicat a lancé début mars sa tournée des régions françaises qui durera jusqu’en novembre. L’occasion d’exposer le fonctionnement et les objectifs de l’organisation et de faire remonter les remarques des producteurs.

JACQUES ROUCHAUSSÉ, PRÉSIDENT DE LÉGUMES DE FRANCE : « Nous devons valoriser notre tradition maraîchère.. »
© A. LASNIER

Le syndicat des producteurs de légumes est depuis début mars sur les routes de France pour présenter son action auprès des professionnels des différentes régions. « Avec 32 000 entreprises, 3,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires et une production annuelle de 5,5 millions de tonnes, la filière légumes a un poids économique important », a déclaré le président de Légumes de France Jacques Rouchaussé, lors de la rencontre organisée dans le Lot-et-Garonne, à Sainte-Bazeille, le 10 mai dernier.

Propositions et demandes au nouveau gouvernement

Ce dernier souhaite redonner de la compétitivité aux entreprises pour reconquérir des parts de marché, en mettant en valeur la production française par rapport à sa concurrence européenne. « Il est insupportable de constater que des milliers d’hectares de légumes disparaissent chaque année dans notre pays, déplore-t-il. Nous devons valoriser notre tradition maraîchère. Le consommateur est prêt à payer un peu plus cher pour des légumes français s’il connaît leur origine et leurs méthodes de production ». Jacques Rouchaussé préconise un partenariat avec les enseignes de la grande distribution pour promouvoir l’origine France, en créant un îlot France et un îlot international séparés au sein des rayons fruits et légumes. Il souhaite également l’instauration d’une assistance au consommateur comme dans les boucheries et fromageries des grandes surfaces. Le président de Légumes de France a aussi des propositions et demandes à faire au nouveau gouvernement : recréer un groupe fruits et légumes à l’Assemblée nationale, soutenir l’investissement dans la filière, abandonner le compte pénibilité dans sa forme actuelle, ou encore créer une dotation pour aléas spécifique au secteur légumes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes