Bretagne
Légulice investit dans une unité de production de champignons
La société rennaise Légulice crée une unité de production et conditionnement de champignons frais à Poilley, en Ille-et-Vilaine.
La société Légulice, connue pour ses gammes de champignons frais préemballés à la marque Lou “les légumes sans se prendre le chou”, va investir dans un outil de production de champignons à Poilley, en Ille-et-Vilaine. Le but est de produire 2 500 t de champignons frais puis, d'ici cinq ans, d'agrandir l'outil pour en produire 5 000 t. « Légulice souhaitait depuis longtemps commercialiser des champignons 100 % français, pour répondre à la demande des consommateurs et des distributeurs, explique Emmanuelle Roze, responsable marketing. Actuellement, nous importons nos champignons d'Irlande, des Pays-Bas et de Pologne. La production de champignons frais, qui diffère de la production pour la conserve, a beaucoup diminué en France. Le pays ne produit plus que 30 % de sa consommation. Après avoir cherché des fournisseurs français, nous avons donc décidé de devenir nous-mêmes producteurs. » L'unité sera construite à Poilley, sur la zone d'activité Polygone, dédiée à la nutrition-santé. Elle est soutenue par la Communauté de communes de Louvigné-du-Désert qui construira le bâtiment de 10 000 m2 pour un montant de 6 M€ et le louera à Légulice, la société investissant 2 M€ dans le matériel. Dotée des derniers outils et process en matière de technologie industrielle, elle emploiera dans un premier temps 80 personnes. Le substrat sera acheté aux Pays-Bas ou en Angleterre. Le début des travaux est prévu ce mois-ci, l'objectif étant de démarrer l'activité en janvier 2015. Légulice, qui commercialise 5 000 t de champignons et connaît une croissance de 30 % par an, continuera à importer une partie des champignons, pour faire face au déficit de production et répondre à des demandes de produits d'entrée de gamme. Les champignons pour le marché du frais étant cueillis à la main, le coût de main-d'œuvre sera en effet plus élevé qu'avec des champignons importés, l'entreprise économisant en revanche sur le transport. Et surtout, elle compte sur sa stratégie marketing affirmée pour développer encore ses ventes.