L'écorce du mangoustan doit être souple

Le mangoustan est un fruit exotique de la taille d'une grosse prune de 100 à 150 g. Vertes à jaunes, les variétés commercialisées possèdent une écorce très épaisse qui peut atteindre 1 cm, elle est violacée à noire, à maturité, sa chair blanche se présente sous forme de cinq à huit quartiers. C'est certainement un des fruits exotiques les plus gustatifs tant le parfum et le goût de la chair du mangoustan sont subtils et parfumés. Ses arômes rappellent l'ananas, la pêche, la framboise. A consommer frais, le couper en deux entre son pédoncule et sa base comme un kiwi, déguster les quartiers à la cuillère, attention à la présence de pépins. Le mangoustan parfume les sorbets, les salades de fruits. Il est disponible toute l'année. Côté nutrition, c'est un des fruits qui présentent une des plus hautes teneurs en antioxydants naturels. Il provient d'Inde, premier pays producteur mondial, de Thaïlande, de Chine. A réception, vérifier au toucher la souplesse de l'écorce qui ne doit pas être dure et sèche.