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Marché
L’échalote de semis arrive sur les étals

Depuis deux campagnes, les producteurs ont la possibilité de cultiver et de commercialiser ce nouveau condiment. Son arrivée a coïncidé avec une offre en échalote traditionnelle nettement en retrait. Retour sur cette situation atypique et perspective d’avenir.

Echalote de tradition, échalote de semis, les deux produits se côtoient désormais dans les rayons depuis l’arrêté du 16 janvier 2007 qui stipule que seules les variétés de Allium cepa L. des groupes aggregatum et de Allium oschaninii issues de multiplication végétative et caractérisées par une cicatrice de plateau, peuvent être vendues sous le nom d’échalote. Celles issues de semis doivent être étiquetées échalote de semis. Les deux saisons atypiques que viennent de rencontrer les producteurs ont plus ou moins masqué les polémiques qu’avaient engendrées, durant de nombreuses années, l’arrivée des échalotes de semis sur le marché. Suite aux conditions climatiques catastrophiques de la saison 2006-2007, l’offre bretonne a chuté de 10 000 t avec 22 000 t seulement. La production angevine, moins affectée par les dégâts sanitaires a été de 3 300 t. Les cours ont évidemment été bousculés. Le SNM relevait en mai 2008 des échalotes longues logées expédiées à 5 e/kg en Val de Loire.

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