Israël
L’eau devient une denrée rare pour les agrumes
En 2008, la filière agrumicole israélienne a utilisé environ 140 millions de mètres cubes d’eau, selon un récent rapport de l’USDA. 71 % provenaient du recyclage d’eaux usées, soit environ 100 millions de mètres cubes. Le pays doit cependant faire face en ce moment à une crise sans précédent en matière d’eau. Cette situation a poussé l’autorité compétente à annoncer de sévères restrictions pour les deux années qui viennent. En 2009 et 2010, les producteurs d’agrumes verront leur approvisionnement en eau fraîche baisser de 14 millions de mètres cubes. Cette décision va influer sur le verger agrumicole israélien (20 000 ha à septembre 2008). Environ 1 000 ha pourraient être arrachés ou remplacés par des arbres plus jeunes. En effet, les jeunes vergers consomment environ entre 1 000 et 2 000 m 3 par hectare et par an, les deux premières années, la où les plus anciens ont besoin de 7 000 m 3. Pour la saison 2008-2009, les prévisions de production d’agrumes en Israël s’établissent entre 570 et 590 000 t de produits, le secteur enregistrant une progression située entre 2 et 5 % par rapport à la dernière campagne.