Australie
Le vent de la révolte souffle contre le raisin chilien
C’est une belle empoignade entre les producteurs australiens de raisins et leurs homologues chiliens. Tout a commencé il y a deux semaines par les propos de Jeff Scott, président de l’association des producteurs australiens de raisins, appelant les consommateurs à « montrer la sortie aux imposteurs chiliens », affirmant la supériorité du produit local et mettant en cause l’usage par le Chili du bromure de méthyl accusé de réduire la durée de vie du produit. Réaction immédiate du Chili par la voix d’Antonio Walker, président de Fedefruta : « C’est une réaction typique de quelqu’un qui est seul sur le marché et ne veut pas voir de concurrence. » Même son de cloche chez les exportateurs chiliens. Ronald Bown, président d’Asoex, précisant que « le futur dépendra des garanties qu’apporteront les agents commerciaux australiens et les autorités du pays » sur la commercialisation du raisin chilien (les deux pays ayant un accord de libre-échange depuis 2009). En tout état de cause, le premier envoi de raisins chiliens vers l’Australie, estimé à 1 million de dollars (683 000 euros) a été annulé.