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Bouches-du-Rhône
Le Tylc fait son apparition en Provence

Le Tylc a fait son apparition dans une exploitation des Bouches-du-Rhône. 5 000 m de cultures de tomates ont été arrachées et brûlées afin d’éviter la propagation du virus.

La Provence avait jusqu’à présent été épargnée par le Tylc (Tomato Yellow Leaf Curl virus) grâce aux précautions prises par les producteurs dont la principale est d’utiliser des plants certifiés français (c’était le cas de cette exploitation) plutôt que des plants espagnols suspectés de transporter le virus.

Le virus se traduit par la destruction rapide des cultures de tomates, et il n’existe à ce jour aucun moyen de prévention, ni phytosanitaire ni biologique (lutte intégrée). On sait que le Tylc est venu d’Afrique en remontant par l’Espagne où il a fait d’importants dégâts avant d’être repéré dans les Pyrénées-Orientales.

Dans l’état actuel des recherches, les seules solutions pour endiguer l’infestation restent la mise en œuvre de méthodes préventives et en cas d’apparition du virus, l’arrachage total des cultures touchées et leur destruction par brûlage.

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