Aude
Le tubercule du pays de Sault soutenu par Gilles Goujon
Chef trois étoiles couronné par le Guide Michelin 2010, Gilles Goujon est venu soutenir la pomme de terre du pays de Sault la semaine dernière. A l’invitation de l’Association de développement de la pomme de terre du pays de Sault, Gilles Goujon a participé à la plantation de six sillons de pommes de terre sur l’exploitation de Patrick Emery. Des tubercules qui seront récoltés fin août début septembre. Cette pomme de terre est cultivée sur les contreforts des Pyrénées à plus de 1 200 m d’altitude, son périmètre regroupe 32 communes et un potentiel de 500 t. L’Association Adepopas a déposé une demande d’AOC depuis le 1er janvier 2005, mais pour l’heure rien encore déterminé. « Une multitude de sols différents entre l’Est et l’Ouest du plateau est un handicap majeur à notre démarche, indiquait Jacques Scaboro, le président de l’Association à nos confrères de La Dépêche du Midi. Nous nous rattraperons avec l’obtention de la marque Sud de France, Pays Cathare après le passage de notre dossier auprès de la commission d’attribution de la marque. » Et son entrée dans la marque “Pays Cathare” aura lieu fin octobre à la foire d’Espezel. Une fête en son honneur aura lieu à Rodome le 28 août.