Aller au contenu principal

Le Trophée du Maraîchage relancé

Légumes de France relance en 2021 le Trophée du Maraîchage. Stoppée par la crise sanitaire en 2020, l’initiative a pour objectif de mettre en lumière les producteurs de légumes, qui se distinguent par leurs pratiques et les projets développés sur leur exploitation.

Le Trophée du Maraîchage organisé par Légumes de France revient en 2021, après une pause forcée en 2020. « Les lauréats de ce concours constituent de véritables ambassadeurs de la production légumière et contribuent à communiquer de manière positive sur le métier de producteur de légumes », assure Jacques Rouchaussé, président de Légumes de France. Les candidats au Trophée du Maraîchage doivent être âgés de moins de 50 ans, être installés depuis moins de 15 ans et avoir pour activité principale la production de légumes. Il suffit aux producteurs de compléter le dossier d’inscription. Cinq finales locales seront organisées : Nord-est (Bourgogne, Franche-Comté, Grand-Est, Hauts-de-France, Ile-de-France), Sud-est (Auvergne-Rhône-Alpes, Corse, PACA), Guadeloupe, Occitanie, Nouvelle-Aquitaine. La finale Nord-ouest (Bretagne, Centre-Val de Loire, Normandie, Pays de la Loire) a déjà eu lieu en janvier 2020 et avait récompensé Thibaut Chesneau, producteur en Maine-et-Loire. La finale nationale aura lieu à la Foire de Châlons, du 3 au 13 septembre 2021.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes