Aller au contenu principal

Le Trophée du Maraîchage relancé

Légumes de France relance en 2021 le Trophée du Maraîchage. Stoppée par la crise sanitaire en 2020, l’initiative a pour objectif de mettre en lumière les producteurs de légumes, qui se distinguent par leurs pratiques et les projets développés sur leur exploitation.

Le Trophée du Maraîchage organisé par Légumes de France revient en 2021, après une pause forcée en 2020. « Les lauréats de ce concours constituent de véritables ambassadeurs de la production légumière et contribuent à communiquer de manière positive sur le métier de producteur de légumes », assure Jacques Rouchaussé, président de Légumes de France. Les candidats au Trophée du Maraîchage doivent être âgés de moins de 50 ans, être installés depuis moins de 15 ans et avoir pour activité principale la production de légumes. Il suffit aux producteurs de compléter le dossier d’inscription. Cinq finales locales seront organisées : Nord-est (Bourgogne, Franche-Comté, Grand-Est, Hauts-de-France, Ile-de-France), Sud-est (Auvergne-Rhône-Alpes, Corse, PACA), Guadeloupe, Occitanie, Nouvelle-Aquitaine. La finale Nord-ouest (Bretagne, Centre-Val de Loire, Normandie, Pays de la Loire) a déjà eu lieu en janvier 2020 et avait récompensé Thibaut Chesneau, producteur en Maine-et-Loire. La finale nationale aura lieu à la Foire de Châlons, du 3 au 13 septembre 2021.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes