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Chili
Le tremblement de terre a aussi touché la production de fruits

L’important séisme du 27 février dernier a aussi été dévastateur pour la production de fruits. L’Association des exportateurs chiliens (Asoex) a fait le point des dégâts et il apparaît que 78 % des sinistres (vergers, stations de conditionnement, stockage sous froid) ont été enregistrés dans les régions VI, VII, Metropolitan et VIII, soit dans les zones de production du raisin, des pommes, des poires et des myrtilles. Certaines sources indiquent des pertes en raisin et aussi en prunes tardives. L’Empresa Portuaria Valparaiso (EPV), l’autorité du premier port chilien, a souligné que les infrastructures avaient « raisonnablement » résisté au séisme, permettant à quatre terminaux de demeurer opérationnels. Valparaiso tourne à 90 % de sa capacité et Coquimbo à 100 %. Le port de San Antonio était à 60 % de sa capacité la semaine dernière. Le trafic à l’aéroport de Santiago restait très perturbé. Ronald Bown, président de l’Asoex, soulignait que « le Chili étant arrivé en pleine production, un volume substantiel de fruits était déjà en mer. Nous n’envisageons pas de ruptures substantielles dans l’approvisionnement. » L’Aosex estime retrouver son rythme de croisière dans le courant de cette semaine.

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