Aller au contenu principal

Ile-de-France
Le terminal ferroviaire de Rungis est pleinement sur les rails

Avec ce nouvel équipement structurant, le marché francilien va doubler ses apports de fruits et légumes par rail. Onze trains Fret SNCF s’y succéderont par semaine.

Le terminal ferroviaire du marché international de Rungis est pleinement opérationnel. Il offre désormais une plate-forme de transbordement de trains entiers permettant de porter la capacité d’arrivage à 400 000 t de fruits et légumes par an au lieu des 200 000 t jusqu’à présent. Initié dès 2006, ce nouvel outil améliore la productivité du site : possibilité de traiter des trains complets, durée de déchargement et de traitement optimisé (une demi-heure au lieu de deux heures). Sur les deux quais de 370 mètres, trois modules (+ 2° C/+ 15° C) de 70 m2, d’une capacité de vingt-six palettes chacun, ont été placés pour la protection de produits fragiles. L’aire de manœuvre des poids lourds a été étendue à 32,31 mètres de large et trente-deux quais niveleurs ont été disposés.
Le terminal est en effet opéré par deux transporteurs, Rey (groupe Transalliance) et Roca (transports Chabas). L’aspect environnemental et la sécurité des personnels ont été fortement pris en compte.
Les travaux ont été cofinancés par la Région Ile-de-France (6,65 millions d’euros), le Conseil général du Val-de-Marne (6,25 M€), la SNCF Geodis (3,05 M€) et la Semmaris (3,05 M€). C’est bien évidemment la ligne Perpignan-Rungis qui va profiter en premier lieu de ce terminal. A elle seule, elle représente 25 % des arrivages globaux du marché de gros en fruits et légumes (824 000 t en 2009). Mais cette installation permettra également au marché de saisir de futures opportunités, comme le transport combiné (rail/route) ou encore le train de fret à grande vitesse.

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes