Aller au contenu principal

Pays de Loire
Le Sival veut mettre en avant les entreprises qui gagnent

En janvier prochain, le Sival s’apprête à recevoir près de 600 exposants et 20 000 visiteurs issus des filières fruits et légumes, vignes et cidricoles.

Le Sival est le salon leader en France des productions végétales spécialisées. En présentant la 27e édition, qui se déroulera du 17 au 19 janvier 2012 à Angers, les organisateurs de la manifestation ont bien relevé que dans le paysage bouleversé des salons professionnels, le Sival avait une place à part : celle d’événement de référence. Quitte à succomber à la tentation d’égratigner les concurrents « qui tiennent par de larges subventions territoriales » selon l’expression du président Bruno Dupont. Sur son secteur, le Sival est le premier salon français en nombre de visiteurs : 20 000 en moyenne, « on espère les garder, malgré la morosité », indique Bruno Dupont qui veut que son salon positive : « Aujourd’hui, il y a des entreprises qui gagnent. N’ayons pas honte de les mettre en avant afin qu’elles expliquent quelles sont les clés de leurs succès. » Salon des productions arboricoles, maraîchères, viticoles, cidricoles et des plantes aromatiques et médicinales, le Sival bénéficie de son ancrage dans ce terroir angevin, consacré, grâce à Végépolys notamment, capitale mondiale du végétal. Et d’ailleurs, la totalité des entreprises des semences potagères seront présentes sur le salon. En 2012, le Sival accueillera près de 600 exposants, dont plus de 80 % reviennent chaque année. Parmi les nouveaux exposants, on peut noter la présence d’Agrowco, un cabinet spécialisé dans l’accompagnement en solutions alternatives pour l’agribusiness, ou Photomeca qui présentera un distributeur automatique de produits frais (soupes, nectars...). Le Sival s’inscrit désormais dans la Plants Week (cf. encadré ci-dessous). Et si l’on ajoute le salon du végétal et le salon des vins de Loire, ce sont au total, plus de 50 000 visiteurs professionnels de l’univers du végétal qui viennent chaque année en Pays de Loire. Pas mal, non ?

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes