Aller au contenu principal

Pays de Loire
Le Sival veut mettre en avant les entreprises qui gagnent

En janvier prochain, le Sival s’apprête à recevoir près de 600 exposants et 20 000 visiteurs issus des filières fruits et légumes, vignes et cidricoles.

Le Sival est le salon leader en France des productions végétales spécialisées. En présentant la 27e édition, qui se déroulera du 17 au 19 janvier 2012 à Angers, les organisateurs de la manifestation ont bien relevé que dans le paysage bouleversé des salons professionnels, le Sival avait une place à part : celle d’événement de référence. Quitte à succomber à la tentation d’égratigner les concurrents « qui tiennent par de larges subventions territoriales » selon l’expression du président Bruno Dupont. Sur son secteur, le Sival est le premier salon français en nombre de visiteurs : 20 000 en moyenne, « on espère les garder, malgré la morosité », indique Bruno Dupont qui veut que son salon positive : « Aujourd’hui, il y a des entreprises qui gagnent. N’ayons pas honte de les mettre en avant afin qu’elles expliquent quelles sont les clés de leurs succès. » Salon des productions arboricoles, maraîchères, viticoles, cidricoles et des plantes aromatiques et médicinales, le Sival bénéficie de son ancrage dans ce terroir angevin, consacré, grâce à Végépolys notamment, capitale mondiale du végétal. Et d’ailleurs, la totalité des entreprises des semences potagères seront présentes sur le salon. En 2012, le Sival accueillera près de 600 exposants, dont plus de 80 % reviennent chaque année. Parmi les nouveaux exposants, on peut noter la présence d’Agrowco, un cabinet spécialisé dans l’accompagnement en solutions alternatives pour l’agribusiness, ou Photomeca qui présentera un distributeur automatique de produits frais (soupes, nectars...). Le Sival s’inscrit désormais dans la Plants Week (cf. encadré ci-dessous). Et si l’on ajoute le salon du végétal et le salon des vins de Loire, ce sont au total, plus de 50 000 visiteurs professionnels de l’univers du végétal qui viennent chaque année en Pays de Loire. Pas mal, non ?

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes