Aller au contenu principal

Maine-et-Loire
Le Sival s’engage en faveur de l’agriculture durable

Usage des pesticides, énergies alternatives, enquête sur trois ans…, le Salon angevin se focalise sur un thème majeur dans le monde agricole.

Le “produire durable” : tout le monde en parle, mais sait-on de quoi l’on parle ? C’est cette question qui a amené le comité d’organisation du Sival à lancer une large réflexion, qui se poursuivra sur trois ans, sur le thème du développement durable et sur son application dans les filières fruits, légumes et vin. La première partie de l’enquête menée sera dévoilée pendant les trois jours du Salon angevin : « Un certain nombre de réponses et de pistes de réflexion seront apportées quant à la manière de produire en prenant en compte des contraintes environnementales ou sociales, sans pour autant mettre en péril la viabilité économique des exploitations », peut-on lire dans l’argumentaire.

Ce thème sera donc le véritable fil rouge du Sival. On le retrouvera dans chaque étape du salon, depuis les Sival d’Or, où un prix spécial “Produire durable” sera décerné par Végépolys, le pôle de compétitivité du végétal basé à Angers. De nouveaux exposants ont également été attirés par la mise en avant de cette question : Véolia Propreté, Solidor (fabricant d’engrais biologiques), Erable (fabricant de centrales photovoltaïques), etc. Enfin, les nombreuses conférences programmées auront également l’agriculture durable comme thème central. Citons notamment : un cycle complet de conférences sur la réduction de l’utilisation des pesticides avec la présence de Guy Paillotin, secrétaire perpétuel de l’Académie d’agriculture qui viendra présenter les dernières conclusions du groupe de travail Ecophyto 2018 qu’il préside. Jean-François Proust, du Forum Phyto, fera le point sur la réglementation européenne pour la protection phytosanitaire pour les cultures légumières. Quant aux entretiens techniques du CTIFL, ils seront consacrés à la maîtrise de la qualité dans la filière fruits.

Le Sival 2009 se tiendra les 14, 15 et 16 janvier prochains au Parc des expositions d’Angers. Le salon sera précédé, comme chaque année, par les rencontres du végétal (13 et 14 janvier) qui auront pour thème : “Quelles qualités pour demain, quels moyens mettre en œuvre pour l’atteindre”.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes