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Sival 2015
Le Sival 2015 tient bon le “cap sur l'avenir”

Angers était une nouvelle fois la capitale des productions végétales du 13 au 15 janvier à l'occasion du Sival. A l'aube de ses trente ans, ce salon professionnel est un succès.

Venue du ministre de l'Agriculture, parc des expositions plus que rempli, visitorat de professionnels, palmarès d'envergure pour les Sival Innovation, il n'en fallait pas plus pour réussir l'un des rendez-vous incontournables de la filière fruits et légumes. Avec un nombre d'exposants en hausse de 10 % par rapport à 2015, le Sival s'annonçait de bon augure dès le premier jour. « A la veille des trente ans du Sival, nous avons décidé de souligner combien nous nous inscrivons dans le temps, a souligné Bruno Dupont, le président du Sival. C'est un salon réaliste et économique. Il est l'occasion pour nous de redire au ministre toutes les difficultés que nous avons eu en 2014. L'Etat nous a un peu lâchés alors même que l'interprofession Interfel a remis de l'argent en été et à l'automne pour garder une tendance positive de consommation. Nous l'avons déjà dit : on a besoin de communication. L'Etat nous met dans la corbeille l'ensemble de la technique. On repasse ce chantier à l'interprofession... Nous avons besoin d'un accompagnement de l'Etat car il existe un pas de temps différent entre le politique et le terrain. Nous sommes victimes d'une grande turbulence dans notre secteur fruits et légumes...»

Un salon incontournable pour la filière

Aussi, le Sival 2015 se voulait être un salon essentiel pour la filière fruits et légumes. Inauguré par le nouveau maire d'Angers Christophe Béchu, il est orienté techniques de cultures et c'est un bon creuset pour présenter des nouveautés. L'édition 2015 en est la preuve. Au total, plus de 21 000 visiteurs ont fait le déplacement à Angers. « C'est un salon essentiel, car Angers est la capitale d'un bassin de production qui concentre de la valeur ajoutée de manière inégalée, a martelé Christiane Lambert, vice-présidente de la FNSEA, lors de la conférence de presse d'ouverture du Sival. Sur près de 1 % de la surface du territoire, la production végétale totalise près de 4 000 emplois et ces 7 % de surfaces en production représentent une valeur ajoutée de 38 %.» Et pour rebondir sur l'actualité, elle annonce que la question du travail et de l'emploi, du volet social, de l'environnement et de l'accès à l'eau est d'importance tout en indiquant que « cette filière joue un rôle essentiel pour l'économie du territoire ». Quant à l'embargo russe, elle énonce : « Cet embargo affecte particulièrement le secteur fruits et légumes. L'export vers la Russie c'est près de 25,7 M€, dont 21 M€ pour la pomme par exemple. Le Val de Loire est donc particulièrement concerné. »

Un Sival inauguré par Stéphane Le Foll

Côté événement, cette année était marquée par la venue de Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, signal d'importance pour la production végétale et, en particulier, celle des fruits et légumes. Il en a profité pour annoncer une aide de 550 M€ et le report de charges sociales de deux mois pour les agriculteurs en grande difficulté. Les professionnels de la filière ont, quant à eux, présenté leurs doléances, à commencer par la difficulté d'appliquer le compte pénibilité à leur secteur ou encore le délicat dossier du CTIFL. En parallèle, le Végépolys International Business Event a permis de confirmer la dimension internationale du salon et la mise en avant du savoir-faire français en matière de techniques de culture. Quant aux conférences, le symposium de Végépolys sur le biocontrôle a remporté un vif succès avec près de 210 participants, 130 professionnels pour la conférence Defy Eco-Phyto et 135 pour les entretiens techniques CTIFL fruits.

Cette année était aussi marquée par la création d'un espace “Zoom innovation” après trois jours de salon, les organisateurs ont fait savoir que ce lieu avait rencontré un « véritable succès, notamment pour les jeunes entreprises qui ont découvert un véritable outil de communication et de développement pour leur activité ».

Enfin à l'aube de ses trente ans, le Sival 2015 a été marqué par le changement de nom du concours des Sival d'Or, qui prennent dorénavant le nom de Sival Innovation. Cette année, le jury (dont Fld fait partie) a récompensé douze entreprises, dont deux en innovations variétales : CEP Innovation et l'OBS, l'une en légumes et l'autre en fruits. Vu le succès de l'édition, rendez-vous est déjà pris à Angers du 19 au 21 janvier 2016 pour fêter en grande pompe les trente ans du Sival !

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