Aller au contenu principal

Le SIRHA, rendez-vous des chefs... et des personnalités politiques

Le salon international de la restauration est aussi, on s’en doutait, un important rendez-vous pour la classe politique. L’édition 2013 n’aura pas failli à la tradition. L’inauguration du salon, le samedi matin, a vu la présence du sénateur-maire de Lyon, Gérard Collomb, et de Jean-Jack Queyranne, président du Conseil Régional de Rhône-Alpes. Une visite de circonstance, entre voisins, qui a été suivie par une importante foule dans les halls d’Eurexpo. Deux ministres ont aussi fait le déplacement lyonnais le même jour, le lundi. La visite de certains secteurs du salon fait partie du parcours traditionnel : les deux représentants du gouvernement se sont acquittés de la tâche. Accueilli par Marie-Odile Fondeur, directrice du salon, Guillaume Garot, ministre délégué à l’Agroalimentaire, a arpenté les allées du salon avant de se rendre au Sirha World Cuisine Summit où il a prononcé le discours de clôture. Avant cela, il a participé à un Master Class avec Joël Robuchon qui avait, pour l’occasion, préparé un “granité de poulet” à partir de la gélatine du même volatile.
Le ministre a apprécié. Dans la journée, il a rencontré Sylvia Pinel, ministre de l’Artisanat, du Commerce et du Tourisme, en compagnie des représentants de l’artisanat Rhône-alpin. Cette dernière a profité de son déplacement pour procéder à la signature de la convention de progrès pour l’artisanat “Atouts” entre l’Etat, le Conseil régional de Rhône-Alpes, la Chambre régionale des métiers et de l’artisanat, et l’Union professionnelle artisanale Rhône-Alpes (photo centrale). Celle-ci constitue une première étape, au plan régional, du renforcement du rôle des chambres de métiers et de l’artisanat. « Les manifestations de grande ampleur qui mettent en valeur nos savoir-faire, comme celle d’aujourd’hui, sont de bonnes occasions pour cette action collective » a-t-elle déclaré.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes