Salon
Le Sirha 2013 a fait la part belle à l’offre fruits et légumes
Le rendez-vous de la gastronomie mondiale à Lyon ferme ses portes ce mercredi sur un constat positif. L’occasion de rencontrer le nouveau président d’Hexagro, Jérôme Lavaire.

Le salon international de la restauration et de l’hôtellerie (Sirha) à Lyon a rempli une nouvelle fois ses promesses avec une fréquentation très forte (même le week-end d’ouverture habituellement plus calme). Le Sommet mondial de la cuisine – qui s’est tenu pour la première fois le lundi dans la capitale des Gaules – a réuni de nombreuses personnalités, du chef Alain Ducasse à la directrice du FMI, Christine Lagarde. L’offre des exposants alliait innovation et sens du terroir, tendance très présente dans cette édition 2013. La filière fruits et légumes était bien représentée. Interfel a connu un beau succès grâce aux préparations culinaires 100 % fruits et légumes offertes aux visiteurs. Et tous les grands noms étaient là : McCain, Bonduelle, Crudi, d’aucy, Pomona, Florette, Marché de Corbas, ainsi que Creno et Hexagro. Le nouveau président de ce dernier, Jérôme Lavaire, était présent sur le stand (où officiait en cuisine Frédéric Jaunault, Mof Primeur et conseiller culinaire d’Hexagro) et revient sur son arrivée à ce poste : « C’est le passage d’une génération à une autre. Il y avait un besoin des quadras de faire avancer la dynamique du groupement, en matière de marketing et de manière de commercer face à une distribution en évolution et un marché demandant plus de proximité, de solutions pratiques... La transition s’est faite dans la sérénité. » Pour Jérôme Lavaire, les forces du groupement sont clairement identifiées : « Nos chefs d’entreprise sont maîtres de leurs entrepôts et disposent d’une forte assise locale avec des relations privilégiées avec leur clientèle. Nous n’avons jamais voulu centraliser les décisions liées aux ventes. Notre siège à Rungis est un relais important pour les adhérents mais cette décentralisation voulue est une force. » Certains challenges seront néanmoins à relever : « Hexagro est composé d’entreprises de tailles diverses. Il nous faudra trouver les moyens pour accompagner leur développement. La formation du personnel en fait partie. Certes, nous sommes tous indépendants et le consensus n’est pas toujours facile à atteindre. Mais quand le projet est réellement fédérateur, la mise en place se fait rapidement », conclut-il.