Aller au contenu principal

Salon
Le Sirha 2013 a fait la part belle à l’offre fruits et légumes

Le rendez-vous de la gastronomie mondiale à Lyon ferme ses portes ce mercredi sur un constat positif. L’occasion de rencontrer le nouveau président d’Hexagro, Jérôme Lavaire.

 Le salon international de la restauration et de l’hôtellerie (Sirha) à Lyon a rempli une nouvelle fois ses promesses avec une fréquentation très forte (même le week-end d’ouverture habituellement plus calme). Le Sommet mondial de la cuisine – qui s’est tenu pour la première fois le lundi dans la capitale des Gaules – a réuni de nombreuses personnalités, du chef Alain Ducasse à la directrice du FMI, Christine Lagarde. L’offre des exposants alliait innovation et sens du terroir, tendance très présente dans cette édition 2013. La filière fruits et légumes était bien représentée. Interfel a connu un beau succès grâce aux préparations culinaires 100 % fruits et légumes offertes aux visiteurs. Et tous les grands noms étaient là : McCain, Bonduelle, Crudi, d’aucy, Pomona, Florette, Marché de Corbas, ainsi que Creno et Hexagro. Le nouveau président de ce dernier, Jérôme Lavaire, était présent sur le stand (où officiait en cuisine Frédéric Jaunault, Mof Primeur et conseiller culinaire d’Hexagro) et revient sur son arrivée à ce poste : « C’est le passage d’une génération à une autre. Il y avait un besoin des quadras de faire avancer la dynamique du groupement, en matière de marketing et de manière de commercer face à une distribution en évolution et un marché demandant plus de proximité, de solutions pratiques... La transition s’est faite dans la sérénité. » Pour Jérôme Lavaire, les forces du groupement sont clairement identifiées : « Nos chefs d’entreprise sont maîtres de leurs entrepôts et disposent d’une forte assise locale avec des relations privilégiées avec leur clientèle. Nous n’avons jamais voulu centraliser les décisions liées aux ventes. Notre siège à Rungis est un relais important pour les adhérents mais cette décentralisation voulue est une force. » Certains challenges seront néanmoins à relever : « Hexagro est composé d’entreprises de tailles diverses. Il nous faudra trouver les moyens pour accompagner leur développement. La formation du personnel en fait partie. Certes, nous sommes tous indépendants et le consensus n’est pas toujours facile à atteindre. Mais quand le projet est réellement fédérateur, la mise en place se fait rapidement », conclut-il.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

<em class="placeholder">Main tenant des prunes</em>
Une production de prune 2025 en hausse par rapport à 2024

Après une petite campagne 2024, la production 2025 reprend des couleurs, avec environ 54 000 tonnes de prunes. Décryptage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes