Aller au contenu principal

Ile-de-France
Le Siresco veut porter son approvisionnement bio en circuit court à 15 % en 2014

Le syndicat francilien de restauration collective s'appuie sur une initiative originale, lancée en 2012 avec la Fnab.

Le Siresco (Syndicat intercommunal de restauration collective) regroupe seize communes situées dans les quatre départements franciliens. Il assure la fabrication et la distribution d'environ 6 millions de repas par an. C'est en juin 2010 que le Siresco a décidé de laisser une part de plus en plus importante à l'approvisionnement en produits biologiques pour ses restaurants et en favorisant les circuits courts. Les résultats sont vite apparus. En 2012, les achats alimentaires issus de la filière de l'agriculture biologique, en circuits courts se sont élevés à plus de 793 000 € sur un total “bio” de 993 000 € (9,1 % des achats globaux) et l'année dernière ils ont atteint 961 829 € sur un total d'approvisionnements en “bio” de 1 687 720 € (12,11 %). Pour atteindre ces résultats, le syndicat a mis en place une « convention de coopération pour le progrès de la restauration sociale collective », avec la Fédération nationale de l'agriculture biologique des régions de France (Fnab). Cette coopération inédite a permis d'apporter aux producteurs une garantie des ventes en échange d'une adaptation aux contraintes de la restauration sociale en termes de qualité, de quantité et de régularité, de logistique de livraisons, tout en prenant en compte les spécificités de la situation francilienne en matière de production avec l'aide du Grab Ile-de-France. Pour l'année 2014 en cours, la décision est de continuer à faire progresser le budget de denrées issues de cette filière avec la volonté de tendre vers les 15 %. Tout en s'appuyant sur les marchés existants, le syndicat mise aussi sur quatre marchés qui viennent d'être notifiés à deux groupements de l'économie sociale et solidaire : l'association des “fermes bio d'Ile-de-France” qui regroupe depuis 2011 des agriculteurs franciliens visant la restauration collective et la Société coopérative d'intérêt collectif (SCIC) Resto Bio Midi-Pyrénées, structure similaire dans le Sud-Ouest.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?
Portail Reussir

L’été 2025 s’annonce plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient. Le point au 18 juillet 2025 sur…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes