Aller au contenu principal

Ile-de-France
Le Siresco veut porter son approvisionnement bio en circuit court à 15 % en 2014

Le syndicat francilien de restauration collective s'appuie sur une initiative originale, lancée en 2012 avec la Fnab.

Le Siresco (Syndicat intercommunal de restauration collective) regroupe seize communes situées dans les quatre départements franciliens. Il assure la fabrication et la distribution d'environ 6 millions de repas par an. C'est en juin 2010 que le Siresco a décidé de laisser une part de plus en plus importante à l'approvisionnement en produits biologiques pour ses restaurants et en favorisant les circuits courts. Les résultats sont vite apparus. En 2012, les achats alimentaires issus de la filière de l'agriculture biologique, en circuits courts se sont élevés à plus de 793 000 € sur un total “bio” de 993 000 € (9,1 % des achats globaux) et l'année dernière ils ont atteint 961 829 € sur un total d'approvisionnements en “bio” de 1 687 720 € (12,11 %). Pour atteindre ces résultats, le syndicat a mis en place une « convention de coopération pour le progrès de la restauration sociale collective », avec la Fédération nationale de l'agriculture biologique des régions de France (Fnab). Cette coopération inédite a permis d'apporter aux producteurs une garantie des ventes en échange d'une adaptation aux contraintes de la restauration sociale en termes de qualité, de quantité et de régularité, de logistique de livraisons, tout en prenant en compte les spécificités de la situation francilienne en matière de production avec l'aide du Grab Ile-de-France. Pour l'année 2014 en cours, la décision est de continuer à faire progresser le budget de denrées issues de cette filière avec la volonté de tendre vers les 15 %. Tout en s'appuyant sur les marchés existants, le syndicat mise aussi sur quatre marchés qui viennent d'être notifiés à deux groupements de l'économie sociale et solidaire : l'association des “fermes bio d'Ile-de-France” qui regroupe depuis 2011 des agriculteurs franciliens visant la restauration collective et la Société coopérative d'intérêt collectif (SCIC) Resto Bio Midi-Pyrénées, structure similaire dans le Sud-Ouest.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes