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Belgique
Le secteur de la transformation poursuit sa croissance

Dans son bilan 2015, Belgapom, le syndicat professionnel du commerce et de la transformation de pomme de terre outre-Quiévrain, se félicite de la bonne santé de la profession l'an passé, tout spécialement en ce qui concerne les produits transformés (frites, purée, chips...). Ce secteur a enregistré une progression de 4,4 % par rapport à 2014, avec près de 4  Mt de pommes de terre transformées (3,97 Mt). Les frites surgelées ont particulièrement progressé (+  5,3 %), tout comme celles réfrigérées (+  2 %). Les autres produits ont augmenté de 1,3 % sur la période. La bonne santé est aussi évidente en termes d'investissements avec plus de 167 M€ l'an passé (+ 44,7 %), ce qui constitue un record. L'automatisation des process se confirme, suscitant quelques inquiétudes en termes d'emploi. Selon Belgapom, cette croissance de l'industrie belge de transformation s'inscrit dans le cadre d'une demande mondiale en progression régulière et forte, accompagnant l'augmentation de la production dans des pays où la pomme de terre n'était pas la norme (Chine, Inde). La profession belge peut se reposer aussi sur un programme de marketing et de communication robuste sur les marchés extérieurs. Le slogan “Real Belgian fries” (véritables frites belges) est déjà largement diffusé. Sur 2016, l'offre des industriels belges sera personnalisée par un personnage de bande dessinée “James Bint” disposant d'une “licence to fry” (autorisation de frire), référence évidente au plus célèbre des espions de fiction. 

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