Dans les rayons en octobre
Le salsifis est vendu en sachet plastique

Le salsifis est une plante herbacée d'environ un mètre de haut qui se repique de mars à mai. Légume d'hiver et souvent de production locale, on récolte la racine d'octobre à mars dans les principales zones maraîchères françaises au Nord de la Loire. Il en existe plusieurs variétés dont le scorsonère dont on dit qu'il se distingue par sa couleur plus noire que le salsifis. La plante scorsonère peut produire deux ans de suite contre un an pour le salsifis. Tous les deux ont une racine dont la chair est blanchâtre à la saveur légèrement sucrée, sa texture est fondante, elle se consomme cuite en accompagnement de viande, ragoût, nature ou à la béchamel. Le salsifis contient des fibres, des minéraux, de nombreux oligo-éléments et des fibres en abondance. Attention à l'épluchage : la peau tache facilement les mains, se protéger à l'aide de gants ou d'une lingette jetable. Le salsifis est d'ailleurs vendu en sachet plastique, implanté avec les légumes d'hiver, tels que les carottes ou les légumes anciens.