Aller au contenu principal

Deuxième édition
Le salon Medfel suscite un intérêt croissant

Les premiers exposants sont déjà inscrits au prochain Medfel, Salon euroméditerranéen de la filière fruits et légumes, qui se tiendra les 4, 5 et 6 mai à Perpignan. Les délégations marocaines, algériennes, tunisiennes et libanaises, déjà présentes en 2009, ont confirmé leur venue. L’UNFD a annoncé sa participation. Elle recevra sur le salon son homologue italienne de la Fida. Cette rencontre pourrait être élargie aux fédérations espagnole et portugaise de détaillants en fruits et légumes.
De nombreuses conférences, sous la forme de plateau TV, un format qui avait séduit visiteurs et exposants lors de l’édition 2009, sont déjà programmées. Il y aura bien entendu les prévisions de récoltes (pêches-nectarines, abricots, melon). Dans le domaine du transport et de la logistique, trois débats sont annoncés : le développement durable et les nouvelles taxes en jeux ; la mutualisation des coûts de transport ; les autoroutes de la mer en Méditerranée. Un focus spécial sera dédié aux fruits et légumes bio dans l’Euroméditerranée.
Une conférence spéciale sera consacrée à la politique commune de l’après-2013 et se penchera notamment sur la question du maintien d’une OCM (organisation commune de marché) fruits et légumes.
Parmi les nouveautés de l’édition 2010, il convient de noter l’ouverture de la convention d’affaires (un des succès de la manifestation) à tous les exposants. Medfel annonce la venue de plus de 150 acheteurs internationaux “VIP” de fruits et légumes ou recherchant des solutions en transport/logistique. Ces acheteurs seront recrutés selon leurs profils et leurs besoins via le réseau international des organisateurs et les Missions économiques.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?
Portail Reussir

L’été 2025 s’annonce plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient. Le point au 18 juillet 2025 sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes