Consommation
Le rôle des mères pointé du doigt dans la conso des enfants
FranceAgriMer et Interfel ont publié les résultats d'une étude menée par le cabinet ABC+ sur la consommation des fruits et légumes frais par les enfants. Elle souligne que 40 % des 0-18 ans mangent moins d'un fruit et légume par jour. L'étude s'est aussi focalisée sur le rôle des mères. Un effet générationnel est relevé : seulement 35 % des mamans mangeaient au moins un fruit et légume frais par jour dans leur enfance, et seules 66 % reconnaissent ne pas pouvoir s'en passer. Cela agit sur les pratiques éducatives entraînant un déficit dans la transmission aux plus jeunes. Le contexte sociétal est aussi évoqué : rythmes de vie, évolution économique, culture de l'“enfant roi”... Le rôle prescripteur des mères est de ce fait moins fort auprès des enfants. La tendance est renforcée par le manque de praticité ressenti et la difficulté à faire accepter les fruits et légumes aux plus jeunes. Selon l'étude, l'ensemble de ces points amène progressivement les mères à se détourner des fruits et légumes. Pour renverser la tendance, l'étude préconise des actions portant sur le plaisir, en aidant mères et enfants à porter un nouveau regard sur les fruits et légumes.