Aller au contenu principal

Fruits secs
Le réseau européen pour la châtaigne officialisé

Eurocastanea réunit quatre pays : la France, l’Espagne, le Portugal et l’Italie.
© Pixabay

Les 9es rencontres européennes de la châtaigne se sont déroulées à Plasencia, en Espagne, du 13 au 15 septembre. Elles ont réuni plus de 180 représentants du secteur de la châtaigne (producteurs, distributeurs, industriels) de plusieurs pays du monde.

Le réseau européen de la châtaigne baptisé Eurocastanea a été officialisé avec la signature d’une convention entre les quatre pays impliqués : la France (à travers le SNPC), l’Espagne (Red Estatal del Castaño), le Portugal (Refcast) et l’Italie (CSDC). « Une commission Châtaigne a été créée pour l’Areflh. C’est le représentant portugais qui en prend la responsabilité », annonce Jean-Louis Moulon, vice-président de l’Areflh.

Le Portugal, premier pays producteur, a annoncé une récolte inférieure de 15 % à 20 % et un retard de trois semaines environ. Grâce à la maîtrise du cynips, les volumes de châtaignes italiennes progressent (entre 28 000 t et 30 000 t). La France devrait avoir une récolte normale, « peut-être un peu faible en calibre pour les vergers non irrigués ». La récolte espagnole devrait être, de manière générale, plutôt bonne.

La 10e édition de ces rencontres aura lieu l’an prochain au Portugal.

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes