Aller au contenu principal

Label privé
Le référentiel BioEntrepriseDurable s’adapte aux transformations du marché

Le Synabio a présenté la nouvelle version de BioED. Objectif : redéfinir les critères d’une entreprise bio et responsable.

Mathilde Gsell, coordinatrice RSE au Synabio : "L'émergence de démarches comme ZRP ou le manque de confiance des consommateurs envers les produits bio nous a poussés à faire évoluer nos critères concernant la qualité des produits."
© Julia Commandeur - FLD

Le 8 octobre, le Synabio (syndicat des transformateurs et distributeurs bio) a réuni entreprises bio et non bio pour présenter les nouveautés du référentiel BioEntrepriseDurable (BioED). Créé en 2014 par le Synabio et ses entreprises adhérentes, ce label, issu de la norme Iso 26 000, a pour objectif d’aider à structurer les entreprises dans leur démarche RSE. Cinq ans plus tard, au vu de la transformation du marché, le secteur a souhaité faire évoluer le cahier des charges. « Nous avons impliqué plus de 250 parties prenantes -ONG, consommateurs, producteurs, transformateurs, distributeurs, pouvoirs publics…- au travers d’une large consultation pour leur demander “qu’est-ce qu’une entreprise bio responsable ?” et les points d’amélioration de notre label, explique Mathilde Gsell, coordinatrice RSE au Synabio. De là, nous avons fait évoluer le cahier des charges, qui sera applicable dès le 1er janvier 2020. »

Ainsi, les six thèmes du cahier des charges (gouvernance de l’entreprise, relations et conditions de travail, environnement, pratiques d’achats et de vente responsables, qualité des produits et ancrage territorial) ont vu leurs critères évoluer (27 critères dans la version 2019) pour répondre aux attentes réglementaires et sociales tels que EGalim, la loi Pacte ou Sapin 2, l’émergence du commerce équitable ou des démarches type ZRP, la question du plastique et des déchets, le manque de confiance du consommateur envers les produits bio, l’implication envers l’amont agricole… Il y a aussi eu un rééquilibrage dans les pondérations des six thèmes, qui ont désormais un poids plus équilibré (notamment forte progression du thème Qualité des produits qui passe de 7 % à 12 %).

Aujourd’hui, 37 entreprises de tous les secteurs sont déjà labellisées* (bientôt 38) et une dizaine accompagnée ou en cours de labellisation. Elles auront deux ans pour se mettre à niveau du nouveau référentiel. L’objectif prioritaire cette année pour le Synabio : « Mieux faire connaître le label auprès des distributeurs ».

* dont Côteaux nantais, Naturgie, Sofalip, Harmonie Nature, Biocoop, Naturalia, La Vie Claire…

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes