Aller au contenu principal

IVe gamme
Le rayon IVe gamme doit faire de la place pour le Géant Vert

General Mills et 5ème Saison lanceront en novembre en France une gamme de salades prêtes à consommer, en attendant des développements sur la Ière gamme.

Un nouvel intervenant va s’installer sur le marché disputé des salades de IVe gamme et pas n’importe lequel : General Mills investira, dès la mi-novembre, les linéaires français avec sa marque emblématique, Géant Vert Frais. C’est 5ème Saison (groupe Bakkavör) qui développera la marque en France, après avoir signé avec General Mills un contrat de licence exclusive renouvelable de seize ans. La gamme se compose des grands classiques (scarole, laitue, frisée, iceberg), de deux mélanges et de jeunes pousses (mâche, roquette, mesclun). Un choix assumé par 5ème Saison. « Nous devons rester pragmatiques et ne pas prendre de risques en termes de rotations, précise Christian Barqui, président de 5ème Saison et directeur général de Bakkavör France. Mais nous disposons d’autres références qui pourront être ajoutées à la gamme. » Le lancement de Géant Vert Frais pourrait paraître hasardeux alors que le marché français de la IVe gamme est en retrait (- 6 % en volumes au 1er semestre). Christian Barqui reste confiant : « Nous avons observé que les marques nationales se sont bien comportées, avec quatre points de progression alors que les MDD et surtout les 1ers prix s’effondraient. Cela nous a confortés dans notre volonté. » Pour lui, le marché a des marges de croissance, « mais uniquement sur la salade. Notre croissance réside là où nous ne sommes pas en concurrence avec le surgelé. Mais les marges sont énormes : les consommateurs français n’achètent une salade en sachet que huit fois par an, contre seize fois en Angleterre ou en Belgique ! » Similairement, il y a aussi de la place pour une nouvelle marque. « Le positionnement de Géant Vert Frais permet de vendre un peu plus cher que Bonduelle ou Florette. Notre challenge est d’emporter le premier achat. » Les salades Géant Vert Frais seront préparées sur les sites de Mâcon (Saône-et-Loire) et Saint-Pol-de-Léon (Finistère). Dans le processus, la marque Vert Désir disparaît. Christian Barqui souligne que le sourcing est très sélectif : « General Mills a mené des audits particulièrement rigoureux en termes d’agronomie. Nous articulerons notre approvisionnement de manière classique, production française en été, européenne en hiver. » Géant Vert lance une offensive d’envergure sur l’Europe : une gamme de légumes Ière gamme sera présentée à Fruit Attraction à Madrid (19-21 octobre) pour l’Espagne (où sont aussi lancées les salades) et le Royaume-Uni (cf. fld du 12 juillet 2011). Celle-ci pourrait arriver en France dans les prochains mois.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes