Aller au contenu principal

Traitements phytosanitaires
Le rapport Potier constate l'échec du premier plan Ecophyto 2008-2014

Manuel Valls a demandé un nouveau plan de réduction des produits phytosanitaires.

Le plan Ecophyto est un échec. Telle est la conclusion du rapport du député et agriculteur bio Dominique Potier remis au Premier ministre le 23 décembre. « Six ans après son démarrage fin 2008, le plan n'a pas eu les résultats espérés », note Dominique Potier. Le suivi annuel du plan Ecophyto, publié la veille, illustre ce constat : le recours aux phytos a augmenté de 9,2 % en 2013, un résultat décevant après la baisse de 5,7 % de 2012. Les fermes Dephy ont, elles, montré des résultats encourageants (11 % de traitements en moins en 2013 pour l'arboriculture). Le recours aux phytosanitaires a progressé de 5 % par an en moyenne entre 2009 et 2013. « Et pourtant la révolution culturelle est en marche, affirme le député. On la sent chez les consommateurs autant que chez les producteurs qui ne supportent plus d'être perçus comme des pollueurs. » Il propose soixante-huit propositions d'amélioration pour un nouveau plan. Il préconise un « effort considérable » de recherche et d'innovation et une meilleure cohérence avec les autres politiques publiques afin de créer « un cadre socio-économique propice ». Manuel Valls a immédiatement demandé un nouveau plan de réduction des pesticides à Stéphane Le Foll et Ségolène Royal. Cette dernière a retenu sept propositions du rapport. Parmi celles-ci : expérimenter les certificats d'économie de phytosanitaires (comme dans le domaine de l'énergie), multiplier par dix le nombre d'agriculteurs formés, faire rayonner les 3 000 fermes Dephy, généraliser le bio dans la restauration à domicile et les cantines scolaires.

Le pommier, espèce fruitière la plus traitée

98 % des arboriculteurs indiquent avoir traité leur verger en 2012 (2011 pour la pomme), selon une étude Agreste du 23 décembre 2014. Parmi les cinq espèces fruitières étudiées, “la pomme est le fruit qui reçoit le plus de traitements phytos : 35,1 en moyenne par an”. Suivent la pêche (19,2 traitements), l'abricot (11,8), la prune (10,8) et la cerise (8,5). L'étude souligne la variabilité du nombre de traitements en fonction des régions (la tavelure du pommier est par exemple plus présente près de l'Atlantique). Tous les fruits sont concernés par la lutte contre les pucerons. Et quelle que soit l'espèce, des herbicides sont appliqués mais ne représentent que 5 à 14 % des traitements. J. C.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes