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Le point sur les fruits et légumes en septembre
Le raisin, produit phare du mois

Cultivé partout sur la planète, le raisin est présent toute l'année sur le marché français mais sa saisonnalité reste très marquée en automne avec la production française et italienne. Sa représentativité dans le rayon va passer de 0,5 % des sommes dépensées en juin par les ménages à près de 9 % en septembre. Marqueur de l'automne pour la famille des fruits, la diversité variétale du raisin et la richesse de ses terroirs permet de proposer une grande diversité de saveurs, de couleurs et de textures en rayon.

AMONT

La production française de raisins de table arrive en sixième position en Europe avec 2,2 % de la production européenne, loin derrière l'Italie (62 %), l'Espagne et la Grèce (13,5 %), la Roumanie et la Bulgarie (2,5-3 %). Depuis quelques années, la production assiste à une érosion continue de ses surfaces en France. Elle représente aujourd'hui 5 500 ha en Provence, Languedoc et dans le Sud-Ouest de la France. Les volumes atteignent 38 000 t/an.

Les coteaux de Moissac dans le Tarn-et-Garonne et du Ventoux dans le Vaucluse sont en particulier réputés pour leurs terroirs.

Les variétés noires dominent avec le Muscat et l'Alphonse Lavallée dans le Sud-Est, région qui représente 70 % des volumes, et le Chasselas et le Centennial dans le Sud-Ouest. Les autres variétés sont produites dans les deux régions.

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