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Raisin de table français : bientôt une nouvelle variété ?

Le raisin français cherche à se réinventer pour gagner des parts de marché auprès des consommateurs hexagonaux avec des arguments de durabilité, d’origine et de goût.

Pieds de vigne de raisin de table dans le Vaucluse.
Seulement un quart du raisin de table consommé dans l’Hexagone est d'origine française. Les professionnels ont planché sur une variété de raisin blanc qui satisfasse à la fois les consommateurs et le producteur en termes de résistance aux maladies et aux ravageurs.
© Caroline Maréchal

Le raisin français, toutes variétés confondues, représente un quart de la consommation de raisin de table des Français. Plus clairement, trois quarts du raisin consommé par nos compatriotes sont issus de l’importation, notamment d’Italie et d’Espagne. Estimant que des parts de marché pourraient être gagnées, la filière raisin de table française a décidé de se remettre en question et d’aller chercher les consommateurs sur leur terrain, afin de leur proposer une nouvelle variété qui répond à leurs attentes et à celles des producteurs en termes de résistance aux maladies. « Il y a véritablement une attente sociétale des Français à consommer français, sain et bon, explique Alexandra Lacoste, directrice de l’AOPn Raisin de table, c’est pourquoi notre recherche s’est orientée vers une valorisation de la qualité, de l’origine et de la durabilité ».

 

Une nouvelle variété de raisin en adéquation avec les attentes des consommateurs 

Sélectionnée grâce au travail conjoint de l’Institut française de la vigne et du vin, la station d’expérimentation La Tapy du CTIFL et l’AOPn Raisin de table, cette nouvelle variété pourrait être présentée l’année prochaine. Il s’agirait d’un raisin blanc, à gros grains, apyrène, qui serait gustativement « excellent » et présenterait des résistances permettant de réduire de façon considérables les traitements chimiques. « Il faudra encore au moins 3 à 4 ans pour que cette variété soit inscrite au catalogue et puisse être accessible aux producteurs », prévient Christian Roux, président de l’AOPn Raisin de France.

Aujourd’hui, le Vaucluse reste le premier département français producteurs de raisin de table avec 68 % de Muscat de Hambourg, dont le célèbre Muscat du Ventoux AOP.

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