Le Prince a pris d'assaut la cité de Saint-Malo


Pour Prince de Bretagne, l'actualité de l'année, c'est la Route du Rhum à laquelle participe le trimaran Prince de Bretagne. A cette occasion, la marque a créé à Saint-Malo un village dédié aux enfants. « L'idée est de dire aux parents : vous nous confiez vos enfants et quand vous les récupérez, ils aiment les légumes », explique Emmanuel Descloux, responsable marketing à Prince de Bretagne.
Sur le village dénommé “Ty-Choux” (“ty” signifiant petit en breton) destiné aux kids de 5 à 12 ans, des dégustations de légumes étaient organisées, chaque enfant repartant avec une épée Prince de Bretagne, trace sensorielle du contact avec la marque. Le but : toucher plus de10 000 enfants. Une tente en forme de phare et un tunnel de 25 m de long avec une soufflerie – permettant de ressentir l'effet des vents de force 7 – y étaient également installés. Un autre dispositif, pour une cible plus familiale, était le camion podium avec mise en avant de produits et dégustation de légumes crus. Objectif : toucher plus de 250 000 personnes. Enfin, un village agricole, Le Jardin du Prince, présente des légumes à différents stades de la production. « Le budget total porte sur plusieurs centaines de milliers d'euros. Mais c'est un événement qui n'a lieu que tous les quatre ans et qui touche près de 2 millions de personnes », indique Emmanuel Descloux.
Plus modestement, pour un travail de fond sur les légumes, Prince de Bretagne a créé il y a dix ans une série de mascottes, les Gumes, représentant les différents légumes de la gamme, Fastoch l'Artoch, Ziggie l'iceberg, Mélie la salade, Chochote l'échalote, Pipo le poireau... « Les Gumes sont toujours utilisés dans le cadre d'événements à cible familiale, sous forme de jeux de carte, jeux mémoriels, sets de table... », continue-t-il.
Enfin, pour la cible des adolescents et jeunes adultes et rajeunir son image, la marque a fortement renforcé sa présence sur les réseaux sociaux, avec désormais deux comptes Facebook, un compte Twitter et une double présence sur YouTube. Elle y met à profit la notoriété sur les réseaux sociaux du jeune chef Jean Imbert, partenaire de la marque et qui a une forte notoriété chez les 10-17 ans.