Aller au contenu principal

Medfel 2014 : les pays du dialogue 5+5
Le Portugal, une filière à l'export à conforter

Selon les dernières données d'Ubifrance, le Portugal exporte largement l'olive et l'huile d'olive, le concentré de tomates et certains f&l.

L'industrie agroalimentaire portugaise représente 14 Md€, soit 4,5 % du PIB du Portugal. Le pays importe les deux tiers de ses besoins en produits alimentaires. Avec plus de 700 M€ d'exportations en 2013, la France est son deuxième fournisseur derrière l'Espagne. Le Portugal importe en premier lieu les céréales, les produits laitiers, les produits carnés, les préparations alimentaires et les f&l. Les segments de marché qui ont le plus progressé en 2012 sont les plats préparés (+ 11,5 %) et le frais (+ 6,4 %).

L'olive est l'un des produits les plus exportés par le Portugal, son développement a quadruplé en dix ans avec le développement de la production intensive d'olives. Les exportations ont atteint les 343,5 M€ en 2013, soit + 30,2 % sur un an. Le Brésil représente son premier client. Selon les données d'Ubifrance, la filière f&l se compose de 228 entreprises employant près de 150 000 personnes pour un chiffre d'affaires de 2,3 Md€, l'export représentant 525 M€. A eux seuls, les f&l représentent 36 % de la production agricole du pays. Elle dispose depuis le 6 décembre 2010 d'une interprofession portant le nom de Portugal Fresh, ce qui lui permet d'être présente sur les grands salons professionnels rassemblée autour d'un seul et même stand. C'est le cas notamment à Fruit Attraction mais aussi à Fruit Logistica. Par ailleurs, la filière “concentré de tomates” est composée de sept entreprises totalisant un chiffre d'affaires de 178 M€ pour 207 695 t exportées en volume et 204 M€ en valeur. Depuis quelques mois, le Portugal a lancé une campagne de promotion pro-portugaise sous le slogan : “Compro o que é nosso” : “J'achète ce qui est à nous”.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes