Aller au contenu principal

Medfel 2014 : les pays du dialogue 5+5
Le Portugal, une filière à l'export à conforter

Selon les dernières données d'Ubifrance, le Portugal exporte largement l'olive et l'huile d'olive, le concentré de tomates et certains f&l.

L'industrie agroalimentaire portugaise représente 14 Md€, soit 4,5 % du PIB du Portugal. Le pays importe les deux tiers de ses besoins en produits alimentaires. Avec plus de 700 M€ d'exportations en 2013, la France est son deuxième fournisseur derrière l'Espagne. Le Portugal importe en premier lieu les céréales, les produits laitiers, les produits carnés, les préparations alimentaires et les f&l. Les segments de marché qui ont le plus progressé en 2012 sont les plats préparés (+ 11,5 %) et le frais (+ 6,4 %).

L'olive est l'un des produits les plus exportés par le Portugal, son développement a quadruplé en dix ans avec le développement de la production intensive d'olives. Les exportations ont atteint les 343,5 M€ en 2013, soit + 30,2 % sur un an. Le Brésil représente son premier client. Selon les données d'Ubifrance, la filière f&l se compose de 228 entreprises employant près de 150 000 personnes pour un chiffre d'affaires de 2,3 Md€, l'export représentant 525 M€. A eux seuls, les f&l représentent 36 % de la production agricole du pays. Elle dispose depuis le 6 décembre 2010 d'une interprofession portant le nom de Portugal Fresh, ce qui lui permet d'être présente sur les grands salons professionnels rassemblée autour d'un seul et même stand. C'est le cas notamment à Fruit Attraction mais aussi à Fruit Logistica. Par ailleurs, la filière “concentré de tomates” est composée de sept entreprises totalisant un chiffre d'affaires de 178 M€ pour 207 695 t exportées en volume et 204 M€ en valeur. Depuis quelques mois, le Portugal a lancé une campagne de promotion pro-portugaise sous le slogan : “Compro o que é nosso” : “J'achète ce qui est à nous”.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes