Aller au contenu principal

Turquie
Le poivron vert prend le dessus sur les autres couleurs

Le capsicum est en train de devenir une des productions maraîchères de premier plan en Turquie mais pas pour l’ensemble de la gamme. Selon l’Office turc de statistiques, TurkStat, la production légumière du pays devrait atteindre cette année approximativement 27,2 millions de tonnes, ce qui représente une progression de 4,7 % par rapport à l’année précédente. Parmi les variétés cultivées en Turquie, le poivron vert est en plein développement. Entre 2004 et 2009, sa production a bondi de 15 %, passant de 710 000 à 817 000 t. Rien que pour l’année 2010, les tonnages ont augmenté de 8,5 % par rapport à 2009. Pour 2011, une progression de 6,3 % est même annoncée. En revanche, les autres types de poivrons ne connaissent pas le même sort. Selon TurkStat, la production de ceux-ci ne dépasse pas 400 000 t, ne progressant que de 3,3 % entre 2004 et 2010 (de 375 000 à 387 600 t). En 2010, elle a certes montré une légère amélioration de 0,8 %. Cependant, les dernières statistiques montrent que la tendance baissière est très largement engagée : les tonnages prévus pour les poivrons, autres que verts, seraient en recul de plus de 10 %.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes