Bretagne
Le poireau intéresse à nouveau les producteurs bretons
Après avoir déclinée, la production bretonne de poireau augmente depuis trois-quatre ans. Selon Agreste Bretagne, l’offre en 2012 a augmenté de 23 % par rapport à 2011 et de 56 % par rapport à 2007-2011. L’offre organisée a atteint 4 900 t (2 200 t en 2006-2007). S’y ajoute une production non négligeable par des indépendants. « Le poireau breton a failli disparaître, rappelle Marc-Eric Pavillard, chef produit poireau chez Prince de Bretagne. En 2006-2007, les producteurs ont décidé de réagir pour garder ce produit dans la gamme qui compte peu de légumes d’hiver. » Le colis 10 kg a ainsi été complété par de la botte 1 kg et du colis 5 kg. Aujourd’hui, quarante producteurs d’Ille-et-Vilaine, Finistère et Côtes-d’Armor produisent du poireau surtout de décembre à mars. Des efforts sont faits pour élargir le calendrier et pénétrer le marché plus tôt. Et l’offre en bio se développe (650 t en 2013). « Ces dernières années, les hivers rigoureux ont été favorables à la production bretonne, constate Alice Abjean-Uguen, du Cerafel. Toutefois, c’est une production qui nécessite de gros investissements et est très dépendante de la météo. Il faut rester prudent. »