Aller au contenu principal

Le point sur les fruits et légumes en septembre

Rubrique réalisée par le CTIFL pour FLD

Aux premières lueurs de la période automnale, l'offre de produits se renforce. En légumes, l'arrivée massive de la famille des tubercules occupera une place de choix. De même, cette période est propice pour mettre en valeur la gamme ratatouille et en particulier le poivron qui, associé à la famille des piments, permettra de valoriser un rayon aux couleurs méridionales. Côté fruits, il s'agira de finir en beauté sur les derniers produits d'été (pêches et nectarines notamment), tout en préparant le terrain pour les nouveaux venus. En effet, septembre accueille les variétés de fruits à coque (noix, noisettes, amandes…) mais aussi les prunes et les figues. Mais c'est le raisin qui marque de son empreinte l'automne frémissant. Autour des trois incontournablespiliers (Italia, Chasselas, Muscat de Hambourg), l'offre doit être saisissante afin de capter une clientèle guidée par l'achat d'impulsion. Sur le plan commercial, l'enjeu consiste à harmoniser des univers hétérogènes grâce à une implantation claire mais stratégique. Une manœuvre délicate mais décisive pour entamer la fin d'année avec tous les atouts en main.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes