Le point sur les fruits et légumes en septembre
Rubrique réalisée par le CTIFL pour FLD


Aux premières lueurs de la période automnale, l'offre de produits se renforce. En légumes, l'arrivée massive de la famille des tubercules occupera une place de choix. De même, cette période est propice pour mettre en valeur la gamme ratatouille et en particulier le poivron qui, associé à la famille des piments, permettra de valoriser un rayon aux couleurs méridionales. Côté fruits, il s'agira de finir en beauté sur les derniers produits d'été (pêches et nectarines notamment), tout en préparant le terrain pour les nouveaux venus. En effet, septembre accueille les variétés de fruits à coque (noix, noisettes, amandes…) mais aussi les prunes et les figues. Mais c'est le raisin qui marque de son empreinte l'automne frémissant. Autour des trois incontournablespiliers (Italia, Chasselas, Muscat de Hambourg), l'offre doit être saisissante afin de capter une clientèle guidée par l'achat d'impulsion. Sur le plan commercial, l'enjeu consiste à harmoniser des univers hétérogènes grâce à une implantation claire mais stratégique. Une manœuvre délicate mais décisive pour entamer la fin d'année avec tous les atouts en main.