Le point sur les fruits et légumes en mars
Mois de transition par excellence, les premiers “Rayons” du soleil préfigurent une lente métamorphose de l'étal. Côté légumes, il s'agira de réduire l'importance des légumes à cuire au profit des primeurs (navets, carottes), les salades (mâche, endive) ou encore les légumes crus. Parallèlement, les premiers signes d'un printemps prometteur vont de pair avec l'arrivée des fruits colorés. A la première place, on trouve la fraise. Darselect, Mara des bois, Charlotte, Ciflorette et, bien sûr, Gariguette vont graduellement capter une clientèle impatiente. Bien connaître ce produit phare (assortiment, réglementation, signes de qualité, suivi en rayon…) est le défi que le professionnel doit relever car près de huit Français sur dix consomment environ 2 kg/hab./an de fraises. La future prédominance de la fraise ne doit pas pour autant sacrifier les agrumes qui restent en cette période un atout de vente de poids. Le réaménagement de l'offre (implantation, théâtralisation) est donc pour le détaillant déterminant pour aborder et anticiper les beaux jours avec confiance.