Le point sur les fruits et légumes en mai


Le printemps persiste et signe. D'ailleurs l'étal du professionnel est photosensible aux influences vernales avec une offre chatoyante. En fruits, le mois de mai correspond au pic des ventes annuelles de fraises. Pratiquement toutes les variétés françaises (gariguette, ciflorette, darselect, mara des bois, charlotte…) sont présentes sur le marché. De leur côté, les légumes affichent un tempérament quasi estival. Tomates, crudités, gamme ratatouille, petits légumes sont les piliers de cet assortiment. Pourtant, un légume-feuille fait preuve d'une étonnante vitalité : l'artichaut. En France, la Bretagne, notamment dans le nord du Finistère, concentre 80 % de la production nationale. Les gros calibres verts (camus et castel) dominent largement sur le rayon en dépit d'une présence remarquée de l'artichaut petit calibre violet (type poivrade). Afin de stimuler la consommation, les professionnels sont à la recherche d'innovation en se diversifiant. A telle enseigne que Prince de Bretagne a lancé le cardinal, un gros calibre avec une robe violette au goût plus doux et plus sucré.