Aller au contenu principal

Le point sur les fruits et légumes en juin

La période estivale bat son plein avec l'apparition des produits haut en couleur. En fruits comme en légumes, le professionnel se doit de capter une clientèle guidée par l'achat d'impulsion grâce à un assortiment large et profond et une théâtralisation particulièrement soignée. Les crudités (radis, concombres, salades, tomates…) et la gamme ratatouille constituent les prémices d'une consommation d'été. En fruit, les cerises, les framboises, les fraises apportent une dominante de rouge sur le point de vente. Mais juin est surtout considéré comme le mois du melon. Qu'il soit consommé comme une entrée ou un dessert, il fait partie des habitudes alimentaires pour les trois quartsdes Français. L'illustre Charentais est cultivé sur 14 000 ha dans l'Hexagone (Provence, Languedoc et le Sud-Ouest principalement) pour une production annuelle de 250 000 t. Avec le melon, produit frais, sucré, juteux et parfumé, la consommation dite de “plaisir” prend tout son sens. Une mise en place particulière en rayon s'avère donc primordiale compte tenu de l'enjeu commercial qu'il représente.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes