Le point sur les fruits et légumes en février
Rubrique réalisée par le CTIFL pour FLD


Entre janvier et février, l'offre de produits ne se modifie guère. Raisonde plus, pour consolider les fondamentaux. Entre soupes, potées ou encore pot-au-feu, les légumes d'hiver foisonnent au premier rang desquels on retrouve choux, poireaux, carottes, navets, potirons… D'où l'importance de créer un emplacement personnalisé afin de théâtraliser le rayon. Côté fruits, l'assortiment d'hiver continue sur sa lancée. Déjà bien implantée, la famille des agrumes a les coudées franches pour proposer une gamme étoffée (clémentines, oranges, pomelos, citrons). Pourtant, même en pleine période hivernale, il y a bien un fruit exotique qui recueille un large consensus : l'avocat. Une performance d'autant plus remarquable qu'il est assimilé à une crudité. Pour preuve, les Français en consomment annuellement 1,2 kg pour un total de 75 000 t. Le Mexique, la République dominicaine, la Colombie et le Pérou sont les leaders mondiaux d'une production en forte progression. On en dénombre plus de 200 variétés classées en trois types: mexicain, guatémaltèque et antillais. Finalement exploiter l'univers tropical, voilà bien une stratégie commerciale exigeante qui peut s'avérer lucrative.