Rubrique réalisée par le CTIFL pour FLD
Le point sur les fruits et légumes en avril
La saison du printemps induit un tournant important dans la composition de l'assortiment. En fruits, outre la fraise qui amplifie sa présence au détriment des agrumes, les fruits de contre-saison (pommes, poires, raisins) en provenance d'hémisphère Sud marquent de leur empreinte l'étal du détaillant. Côté légumes, une lente mais inexorable mutation s'opère. Les crudités, les jeunes pousses, les petits légumes font une entrée remarquée. Reste que parmi les nouveaux arrivants, l'asperge fait figure, en cette période printanière, de produit de référence. Qu'elle soit blanche, violette ou verte, l'asperge, dont la production nationale avoisine les 20 000 t/an, est très prisée par les consommateurs. Ses qualités organoleptiques sont unanimement reconnues par les connaisseurs. Compte tenu de son prix de vente élevé, il est recommandé de maîtriser tous les éléments (production, réglementation, conseil clientèle) de ce produit aussi complexe que rémunérateur. D'où l'importance majeure de l'implantation, de l'animation et du suivi en rayon pour le professionnel aguerri.