Le point sur les fruits et légumes en avril
En cette période printanière, l'assortiment prend résolument le chemin d'une offre diversifiée et colorée. En fruits, outre la fraise qui confirme son embellie face aux agrumes, les fruits de contre-saison (pommes, poires, raisins) en provenance de l'hémisphère Sud font preuve d'une indéniable vaillance. Côté légumes également, une lente mais inexorable métamorphose s'opère. En un mot, le cru s'impose au détriment du cuit. Parmi les arrivants, citons les crudités, les légumes botte (radis, céleri branche)... Mais ce sont les salades qui marquent de leur empreinte ce mois d'avril. Bien qu'en diminution depuis plusieurs années, la production nationale décroche, en volume, la troisième marche du podium européen derrière l'Espagne et l'Italie. Légume feuille plébiscité par les ménages français qui en consomment 7 kg/an, la filière salade joue la carte de la diversification. Au-delà des traditionnelles laitues et chicorées, les jeunes pousses et les salades multifeuilles sont les figures de proue d'une offre innovante… mais particulièrement exigeante, en raison de sa fragilité endémique.