Aller au contenu principal

Dans les rayons en avril
Le pleurote de panicaut est de plus en plus apprécié

Le Pleurotus eryngii, également appelé argouane, est un basidiomycète originaire du bassin méditerranéen. On le reconnaît à son chapeau de couleur beige de 5 à 10 cm de diamètre, aplani et déprimé au centre ainsi qu'à son pied de 3 à 7 cm de long. Ses lames sont blanches, peu serrées. Il pousse naturellement sur les racines de panicauts (faux chardons), au printemps et parfois en été, mais peut également être cultivé sur un substrat végétal dans des conditions de température et d'humidité contrôlées. Comestible qu'il soit cru ou cuit, ce champignon devient populaire et est de plus en plus recherché pour sa saveur douce proche du bolet, ainsi que sa chair blanche bien tendre. Le pied et le chapeau se préparent de la même manière, poêlés ou braisés. Il n'est pas nécessaire de le laver à l'eau (il suffit de le gratter à la pointe d'un couteau) et présente l'avantage de générer peu de pertes. Il se conserve au maximum sept jours au réfrigérateur. Attention : sa chair devient plus coriace en vieillissant !

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes