Aller au contenu principal

Maine-et-Loire
Le Plan de relance légumes à mi-parcours

Initié en 2007, le plan de relance légumes managé par la Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire comprend six axes de travail. Avec le groupe des quinze maraîchers leaders, des audits technico-économiques sont en cours et devraient servir de référence pour le département. Plusieurs types de formation sont dispensés désormais, soit auprès des centre de formation ESA (Ecole supérieure d’agriculture à Angers) et CNPH (Centre national de promotion horticole à La Ménitré) pour faire découvrir le métier ou auprès des producteurs dans le cadre de la transmission ou la stratégie d’entreprise. Des fiches métiers et un guide d’aide à l’installation ont été édités.
Des étudiants de l’ESA planchent actuellement sur des moyens stratégiques pour relancer la fraise dont les surfaces ont baissé de moitié en cinq ans. Ils sont en charge également d’une étude sur l’image des légumes de l’Anjou. Enfin, le volet promotion donne lieu à différentes participations régionales. Le budget, financé pour moitié par le Conseil Général et la profession est de 87 000 euros/an sur trois ans.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Gros plan sur un pommier de pommes Fuji.</em>
Tavelure de la pomme : le captane, un fongicide dans le « flou »

Le lancement de la campagne pommes 2025-2026 par l’ANPP, le 28 août à Paris, a été l’occasion de revenir sur les enjeux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes