Maine-et-Loire
Le Plan de relance légumes à mi-parcours
Initié en 2007, le plan de relance légumes managé par la Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire comprend six axes de travail. Avec le groupe des quinze maraîchers leaders, des audits technico-économiques sont en cours et devraient servir de référence pour le département. Plusieurs types de formation sont dispensés désormais, soit auprès des centre de formation ESA (Ecole supérieure d’agriculture à Angers) et CNPH (Centre national de promotion horticole à La Ménitré) pour faire découvrir le métier ou auprès des producteurs dans le cadre de la transmission ou la stratégie d’entreprise. Des fiches métiers et un guide d’aide à l’installation ont été édités.
Des étudiants de l’ESA planchent actuellement sur des moyens stratégiques pour relancer la fraise dont les surfaces ont baissé de moitié en cinq ans. Ils sont en charge également d’une étude sur l’image des légumes de l’Anjou. Enfin, le volet promotion donne lieu à différentes participations régionales. Le budget, financé pour moitié par le Conseil Général et la profession est de 87 000 euros/an sur trois ans.