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Alain Drouard, historien
« Le plaisir alimentaire doit être pour tous »

Alain Drouard, auteur du “Mythe gastronomique français”, bat en brèche, avec l’aide de l’Histoire, quelques idées reçues sur ce dont nous aimons tant nous glorifier, parfois avec raison : une certaine vision de l’excellence culinaire hexagonale.

Le 16 novembre dernier a été marqué d’une pierre blanche pour le monde de la cuisine française : l’Unesco venait d’inscrire le repas gastronomique français avec ses rituels, sa convivialité et son art de vivre au patrimoine immatériel de l’humanité. « Mais de quoi parle-t-on quand on évoque ce fameux “repas gastronomique” », se demande Alain Drouard, historien. Président de la Commission internationale de recherche sur l’histoire européenne de l’alimentation et ancien directeur de recherche au Centre national de recherche scientifique, il est l’auteur de plusieurs livres consacrés à l’histoire de l’alimentation parmi lesquels l’“Histoire des cuisiniers en France (XIXe-XXe siècle)”, “Les Français et la table, alimentation cuisine et gastronomie du Moyen Age à nos jours”. Dernièrement “Le mythe gastronomique français”, il retrace l’histoire d’une croyance collective chère au cœur des Français.

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